헛소리
불댄 김치가 싫은 이유
kall
2006. 6. 9. 00:28
예전부터 김치찌개를 제외하고 김치에 불댄음식을 싫어했다. 왜 그런지는 모르고 그냥 무지무지 싫어했었는데, 우연한 계기로 깨달음을 얻었다. 그 이유는 바로
배추가 너무 뻗뻗하다
김치찌개의 경우 국물을 채워서 푹 끓여버리니 배추가 몰랑몰랑하니 먹기좋게 되지만, 그 외의 김치요리(김치부치개, 김치만두, 김치볶음밥 등등)는 분명 불을 댔음에도 김치가 뻗뻗하게 살아있다. 그게 영 맘에 안들었던거다. 배추가 건방져 보인달까. -_-;
불댄김치에 대한 취향은 그렇지만, 불 안대고 그냥 먹는 김치는 아삭아삭한 겉절이를 제일 좋아한다.
결론은..난 여전히 김치찌개를 제외한 김치에 불댄음식은 별로 안땡긴다는거다(물론 배고프고 먹을거 없으면 가리지 않고 다 먹는다).